Maquinaria, equipos y utensilios:
- Adquirir equipos y maquinaria que tengan los efectos menos negativos para el medio (sistemas de captación de humos y de ventilación eficaces, con bajo consumo de energía, baja emisión de humos y ruido, etc.).
- Elegir herramientas y útiles más duraderos y con menos consumo, en su elaboración, de recursos no renovables y energía.
- Adquirir extintores sin halones (gases destructores de la capa de ozono).
Materiales:
- Estar informado para evitar el empleo innecesario de materiales que puedan transmitir elementos tóxicos o contaminantes a la atmósfera.
- Conocer el significado de los símbolos o marcas “ecológicos” como las ecoetiquetas de AENOR Medio Ambiente, Etiqueta ecológica de la Unión Europea, Distintivo de Garantía de Calidad Ambiental, Cisne Escandinavo, Ángel Azul, etc.
- Elegir, en lo posible, materiales y productos ecológicos con certificaciones que garanticen una gestión ambiental adecuada (materiales extraídos con el mínimo impacto negativo, productos
- elaborados con las mínimas afecciones al entorno, etc.).
- Emplear, preferentemente, materiales exentos de emanaciones nocivas, duraderos, transpirables,
- resistentes a las variaciones de temperatura, fácilmente reparables, obtenidos con materias renovables, reciclados y reciclables.
- Evitar aerosoles con CFC y sustituirlos por pulverizadores, y materiales plásticos (ej. pantallas protectoras) con PVC.
- Solicitar a los proveedores que envasen los productos en recipientes fabricados con materiales reciclados, biodegradables y que puedan ser retornables o al menos reutilizables.
- Comprar evitando el exceso de envoltorios y en envases de un tamaño que permita reducir la producción de residuos de envases.
Productos químicos:
- Conocer los símbolos de peligrosidad y toxicidad.
- Comprobar que los productos están correctamente etiquetados, con instrucciones claras de manejo.
- Elegir, en lo posible, los productos entre los menos agresivos con el medio (cera antiadherente en lugar de silicona, materiales base con la mínima cantidad de recubrimiento, metales de aportación que generen emisiones y residuos menos peligrosos; detergentes biodegradables, sin fosfatos ni cloro; limpiadores no corrosivos; etc.).
Papel:
Adquirir papel reciclado y sin blanqueadores con cloro.
ALMACENAMIENTO
USO Y CONSUMO
-
En general:
-
Evitar la mala utilización y el derroche.
-
Aprovechar al máximo las materias.
-
Separar los residuos y acondicionar un contenedor para depositar cada tipo de residuo en función de las posibilidades y requisitos de gestión.
-
Materiales y maquinaria:
-
Buscar la idoneidad también desde el punto de vista ambiental y, en su caso, valorar la posibilidad de sustitución.
-
Optimizar el corte de chapas para reducir al mínimo los recortes. Almacenar y gestionar los recortes para reducir residuos.
-
Optimizar el corte de materiales largos. Almacenar y gestionar los recortes para reducir residuos.
-
Tener en funcionamiento la maquinaria el tiempo imprescindible reducirá la emisión de ruido y contaminantes atmosféricos.
-
Reutilizar, en lo posible, materiales y componentes y también los envases.
No hay comentarios:
Publicar un comentario